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La recette du Bretzel

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Un peu de patience et de doigté vous permettront de déguster de délicieuses bretzel alsacienne.

Prévoir 15 min de préparation, 20 min de repos et 20 min de cuisson pour les reines de l'apéritif.

Un peu de patience et de doigté vous permettront de déguster de délicieuses bretzel alsacienne.

Prévoir 15 min de préparation, 20 min de repos et 20 min de cuisson pour les reines de l'apéritif.

Tout commence avec les ingrédients suivants :

-Pour faire la pâte : 500 g de farine, 150 g de lait, 150 g d'eau, 40 g de beurre,1 sachet de levure de boulanger (ou mieux un échantillon de chez votre boulanger), 2 c. à c. de sel ou sel fin

-Pour le bain : 1 l d'eau, 50 g de bicarbonate de sodium (acheté en pharmacie ou à côté du sel en grande surface), 2 c. à c. de sel ou sel fin

On entre dans le vif du sujet :

1) Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

2) Laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 minutes.

3) Prendre un morceau de pâte et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrémités sur les côtés (pourquoi pas prendre le temps de s’entraîner avec les enfants et un peu de pate à modeler ou pate à sel?).

4) Plonger dans le bain d'eau bouillante pendant 2 secondes (le bretzel remonte à la surface c'est magique!).

5) Récupérer avec l’écumoire le bretzel et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée.

6 ) Enfourner à 200°C ou Th. 6/7 pendant 15 à 20 min et déguster.

Bon apéro alsacien en musique !

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